8/5/18

Monas de Pascua

RECETA MONAS (utilizo la misma que el roscón de reyes)
Ingredientes:
Masa madre:
-70 gr. leche
-1 cta. azúcar moreno
-10 gr. levadura fresca panadero (en caso de utilizar otra harina yo pongo el cubilete de harina de 25gr.)
-120 gr. harina fuerza (he utilizado en otras ocasiones de espelta integral, de centeno, y de trigo semintegral)

Resto:
-60 gr. leche
-90 gr. mantequilla
-25 gr. levadura fresca panadero
-450 gr. harina fuerza ((he utilizado en otras ocasiones de espelta integral, de centeno, y de trigo semintegral)
-2 huevos camperos
-120 gr. azúcar moreno
-ralladura 1 limón
-ralladura 1 naranja
-25 gr. agua azahar (yo utilizo el zumo de la naranja)
-2 pellizcos sal
-huevo para pintar
-huevos hervidos


Preparación:

Masa madre:
1- Leche y azúcar, 2 min. 37º, vel.1.
2- Añadir la levadura, 4 seg. vel.4.
3- Agregar la harina, 1 min. Espiga. Echar la bola en un bol lleno de agua templada, hasta que flote, tardará unos 10 minutos, mientras vamos haciendo el resto de la masa.

Resto:
1- Sin lavar el vaso, y mientras que la masa madre sube a la superficie, calentamos la leche con la mantequilla, 3 min. 37º, vel.1.
2- Añadir la levadura (25 gr.), 4 seg, vel.4.
3- Agregar el resto de ingredientes por éste orden, harina, huevos, azúcar, ralladuras, agua de azahar o zumo, sal y la bola escurrida de masa madre, programar 4 min. Espiga. Echar en un bol, tapar y dejar en un lugar cálido hasta que doble mínimo su volumen (se puede dejar dentro del vaso hasta que la masa toque con el cubilete).
4- Amasar un poco, sólo un poquito, para quitar el aire y dividir en dos. Formar bolas del tamaño deseado, (puedes engrasarte las manos con aceite, así no se pega), colocar las bolas en la bandeja para el horno con papel para hornear, hundir el centro para colocar el huevo previamente hervido. Dejar levar de nuevo sobre una hora. Precalentar el horno a 180º.
5- Pincelar con sumo cuidado con huevo, acariciando con la brocha, es muy importante, para que no se baje la masa y crezca a lo alto y no se esparrame. Decorar al gusto, puede ser con azúcar humedecito, bolitas de colorines, etc.
6- Meter en el horno un cacharrito de agua en el fondo, para que no quede seca,  hornear a 180º unos 25 minutos o hasta que estén doradas.

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