5/11/13

Un cachito de mi: Alimentación en mi embarazo

La matrona me hizo una recomendaciones para mejorar mi alimentación, me recomendó que tomara yodo, hierro, ácido fólico y vitaminas.
Así que me he puesto a buscar alimentos ricos en estas recomendaciones, y esto es lo que he encontrado.
Tengo que decir que mi anterior embarazo no fue tan saludable en cuanto a alimentación :)
Ahora mi dieta es mucho más rica en vitaminas. Y que viva la fruta, porque es ver una pera y se me hace la boca agua! jeje.

Alimentos permitidos
Alimentos a evitar
Leche y productos lácteos
  • Todos los productos lácteos pasteurizados
Consejo: en España, los productos de leche cruda deben etiquetarse convenientemente.
Leche y productos lácteos crudos:
  • Leche cruda-mozzarella
  • Corteza de queso
  • Queso Brie
  • Queso Camembert
  • Queso Feta
  • Queso azul
Fruta y verdura
  • Fruta y verdura lavada y pelada, así como ensalada bien lavada
  • Verdura cocida y cocinada
  • Gérmenes y brotes cocidos
  • Fruta cocida (por ejemplo, compota de manzana)
Consejos: antes de comer, enjuague todos los productos con agua abundante y seguidamente lávese las manos.
  • Fruta, verdura o ensalada cruda sin lavar
  • Ensaladas envasadas
  • Gérmenes y brotes no cocidos
Cereales
  • Pan y panecillos
  • Bollería sin relleno
  • Muesli y copos de cereales
  • Cereales cocidos (gachas)
  • Gachas de granos frescos
  • Germen de cereales
  • Bollería con rellenos
Bebidas
  • Té verde: también contiene algo de cafeína
  • Café descafeinado
  • Limonadas sin cafeína
  • Zumos de frutas
  • Agua mineral
  • Infusiones de hierbas y frutas
  • Cerveza y cava sin alcohol
Consejo: cantidad máxima de cafeína recomendada: 5-6 mg de cafeína por kilogramo de peso corporal, es decir, unos 30 mg como valor medio (dos tazas de café) para una mujer de 60 kg.
  • Alcohol
  • Zumos recién exprimidos en puestos o supermercados
  • Cafeína:
    • Café
    • Cacao
    • Té negro
    • Colas
    • Bebidas energéticas
    • Chocolate negro
Carne
  • Todos los demás productos cárnicos, por ejemplo:
    • Salchichas cocidas o en caldo (salchichas Wiener, embutido de hígado, mortadela, etc.)
    • Jamón cocido
    • Embutido de chuleta de cerdo ahumada
    • Ensalada de carne/ensalada gourmet con conservantes
Consejo:
  • Ase bien la carne
  • Lávese las manos después de manipular productos cárnicos crudos o su jugo
  • Fría la carne
  • Utilice un cuchillo y una tabla aparte para la carne
  • Filete tártaro
  • Carne picada
  • Cerdo crudo, por ejemplo,
    • Jamón asalmonado
    • Jamón serrano
    • Chuleta de cerdo ahumada cruda
    • >Jamón de Parma
  • Productos cárnicos no hervidos
  • Carne que no esté completamente asada
  • Embutido fresco para untar
  • Embutido crudo como
    • Salami
    • Butifarra ahumada
  • De magro y grasa de cerdo
Pescado
  • Pescado, hervido, frito o fuertemente ahumado
  • Marisco en conserva
  • Conservas (atún enlatado)
Consejo: la cantidad recomendada es mínimo 1 vez a la semana y máximo 3 porciones de pescado semanales.
  • Carne cruda y derivados con carne cruda:
    • Sushi
    • Sashimi
    • Arenques en vinagre
    • Marisco congelado
  • Ensaladas gourmet con pescado
  • Pescado ahumado en frío
Edulcorantes
Edulcorantes:
  • Azúcar: con moderación
Edulcorantes:
  • No se recomiendan ninguno en el embarazo
Otros
  • Dulces, bollería y mahonesa industrial (los huevos que contiene están cocidos)
  • Aceitunas envasadas
  • Helados de leche y frutas
  • Huevos crudos o semicrudos, así como todos los productos que contengan huevos no cocidos (tiramisú, por ejemplo)
  • Alimentos de mostradores abiertos (aceitunas, bocadillos, sándwiches)
  • Helados cremosos


Ácido fólico

El ácido fólico se encuentra en las patatas, verduras de hoja ancha (espinacas y acelgas), legumbres, frutos secos, los tomates, la carne, los productos lácteos y el pescado. El ácido fólico es muy sensible al calor, se elimina al cocinarlo y también si se almacena durante mucho tiempo. Por eso consúmalo siempre que pueda en verdura fresca

Complejo de vitamina B

pan integral, los cereales, legumbres, pescados, las patatas y la leche

Vitamina A

hígado, la leche o las yemas

Yodo

sal de masa yodada

Hierro

Las carnes rojas ,  legumbres,verduras cereales

Fuente:

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